Подружитесь с собой

Что делать, если внутри бушует некошерное раздражение, а хочется быть хорошей.

Точно не «думать позитивно»

SONY DSC
SONY DSC

Просто подавлять свои порывы и программы — путь в никуда. Делать вид, что все миленько, когда внутри ненавидишь — ребенок почувствует и будет давить дальше.

Я написала в посте про работу мамой:

«Вся это ежедневная работа — понять свою бурю, понять свои детские эмоции, дать им быть но все же поступить правильно, слыша их бесконечным фоном, не врать себе, не подавить, но поступить правильно».

Я прекрасно знаю, что такое подавление. И как оно чувствуется внутри. То, о чем я пишу — это не подавление. Это результат тренировки, по сути.

Раньше я просто не сдерживалась и вываливала на ребенка «как ты мне надоел!!!», потом отходила и через полчаса обнимала искренне.

Потом я научилась подтормаживать, выдыхать, выходить, и выплескивать «как ты мне надоел» в многозначительном вздохе или битье головой об стену, а потом возвращалась через пять минут и обнимала искренне.

Потом я научилась делать это, не выходя и громко не вздыхая. Просто мысленно произнося «как же ты мне надоел» и уже через минуту искренне обнимая.

А теперь я могу делать это параллельно. Одновременно где-то в одном отделе идет выплеск «как он мне надоел!», и почти тут же идет желание искренне обнять.

Мне не нужно подавлять исковерканную маму, чтобы изобразить понимающую маму. Они обе — это я. Они сожительствуют.

Более того, понимающая мама загнется, если исковерканную маму подавлять, отрицать и клеймить. Для меня огромный ресурс пришел именно с принятием мамы исковерканной, с пониманием, что себя мне не переделать, она перестала пытаться прорваться в узкие щели, он там внутри всегда, серой тенью, и  ничего страшного.

Подружитесь с собой: 1 комментарий

  1. Спасибо! Я сейчас на стадии — не здерживаюсь и вываливаю все на ребенка, потом ругаю себя, ибо знаю что причинила в тот момент, пытаюсь извинится, но гложет мысль — а зачем вобще так ведешь себя, если все уже знаешь, если потом опять чувство вины, если говоришь себе что работаешь над этим, а на самом деле не справляешься…и по кругу…Я не понимаю как относится с пониманием когда мой сын все конфликты решает через рукоприкладство, как это принять, мне не хорошо с этим жить, мне это не нравится, в конце концов я не хочу по крайней мере в семье драки, тем более с его младшей сестрой. И я знаю что своими упреками и претензиями очень усугубила ситуацию, а теперь не знаю как ее выровнять, как выйти из этого круга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *