Дорогу осилит идущий

Посмею утвердить – здоровая самооценка – это результат не нахваливания или критики, а результат развития эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект – это развитое понимание эмоций и мотивов и способность ими управлять. Причем способность управлять рождается из понимания, а никак не вместо.

Дикие древние люди не могли объяснить природу происходящего, и придумывали богов и демонов всех сортов. Злые боги карали, и их боялись, и приносили им жертвы. Добрые боги помогали и ограждали, и их задабривали и призывали на свою сторону. Как только человечество раскусило, что молния, холера, пожар или падеж скота имеют совершенно естественные причины из области физики и медицины, а не из области порчи, оговора, гнева богов и прочей ереси, оно ушло от сжиганий грешниц и заклинаний к профилактике и пассивной безопасности.

Но наука психология совсем молодая, и знания о природе эмоций не так распространены, и поэтому в области чувств мы до сих пор немножко в каменном веке.

Для того, чтобы генерализовать чувство раздражения на ребенка до “зачем вы вообще завели детей, если они вас так бесят” – нужно мистическое сознание того же рода, как генерализовать град в проклятье богов.

Для того, чтобы генерализовать чувство тщетности от сорвавшихся планов в диагноз “стремление женщины к недостижимым результатам, опасное для окружающих” – нужно то же мистическое сознание, которое в травме ребенка видит родовое проклятье.

Для того, чтобы выдавать заклинания “просто полюбите”, “просто простите”, “просто примите” нужно то же мистическое сознание, которое заставляет бегать с бубном по полю и выкрикивать “пролейся, дождь!”.

Мы все крайне сложноустроенные существа, с переплетением физиологии, мышления, эмоций, обстоятельств, памяти, верований, убеждений, ценностей. Мы можем испытывать что угодно и причин на это может быть тысяча. Только терапевт, детально знающий мою предысторию, семью и обстоятельства, ведущий меня много лет, может выдвигать какой-то диагноз и предполагать причины, да и они могут быть ошибочны. Именно поэтому в психологии отсутствуют двойные слепые плацебо контролируемые исследования – потому что нет двоих одинаковых людей с одинаковым набором обстоятельств.

Сегодня я могу быть усталая, и все будет меня раздражать. Но мне не приходит в голову делать вывод, что я живу неправильной жизнью, просто сегодня я так чувствую. Я могу на одно и то же испытать вспышку гнева и вспышку умиления, и это не значит, что я постоянно испытываю гнев или умиление. Я могу любить и ненавидеть одного и того же человека пару раз в течение дня, и я не генерализую это до любви или ненависти. У меня здоровая самооценка. Я знаю, что во мне могут быть любые чувства, и это не говорит ни о чем, кроме того, что я живая.

Быть живой – это к чему-то стремиться, называй мы это “целями”, “желаниями” или как угодно. К чему бы мы ни стремились, у нас никогда не будет все складываться идеально. А это значит, что на любом пути и при любом выборе мы будем регулярно испытывать всю палитру чувств – от отчаяния до надежды, от непонятости до единения, от самого высокого до самого низкого. И это нормально.

Нормально мечтать стать балериной, стирать ноги в кровь, плакать от безысходности, снова подниматься. Это не говорит ни о мазохизме, ни о перфекционизме, ни о детскости, ни о зрелости. Нормально бросить и не дойти, и оправдать себя. Нормально не бросить и дойти, и оправдать себя. Нормально защищаться от диагнозов и доброхотов, нормально отвергать помощь, и нормально ее принимать. Нормально любить детей и сожалеть о другой жизни, и уставать, и все равно возвращаться, и винить себя, и страдать от чувства вины, и искать выход, и находить его, и не находить его. Нормально хотеть быть правой, и нормально признавать свои ошибки, и нормально не признавать своих ошибок. Как писала Барбара Шер “У нас в жизни есть только одна работа – это прожить нашу жизнь”. Не мы себе выбрали, какой сложилась наша жизнь к тому возрасту, в котором мы можем на нее влиять. С каким бы багажом мы ни пришли в нее, нам его нести, и кому-то будет тяжело, а кому-то легко, и все, что мы чувствуем на пути – и есть единственная его реальность.

И что либо изменить, как либо себе помочь, что либо понять, принять, простить и полюбить можно только после того, как получится увидеть нормальность всех чувств. Или нормальность того, что не получается.

“Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством”. (Парацельс).

И вот тут очень очень важно вспомнить те штуки, которые мы называем глубинными ценностями. Чего мы хотим от этой нашей единственной жизни? Куда дойти?

Найти и заниматься любимым делом. Иметь тепло и доверие в семье. Иметь близкого человека и жить с ним в любви. Оставить после себя что-то ценное. Добиться чего-то особенного. Они, как маяк, ведут нас, а уж путь такой, какой есть.

%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba

“Почему вы все время ноете? У других рюкзаки такие же, а у некоторых потяжелее. Может, у вас психосоматика? Непроработанные отношения с мамой? Нечеткая самоидентификация? Вам надо научиться брать ответственность. Почему вы пытаетесь за все брать ответственность? Вам надо научиться себя контролировать. Почему вы все пытаетесь контролировать? Почему вы хромаете? У вас кроссовки устаревшей модели. Кто в таких ходит? Зачем вы присели отдохнуть, вы же настаивали на походе! Зачем вы встали, вы же только что говорили, что устали? Кому вы что хотите доказать? Зачем вы мне дерзите? Я же желаю вам добра. А еще называете себя мудрым человеком. Вы слишком эмоциональны. Вы слишком подавляете эмоции. Вы же хромаете и ноете! Зачем вы вообще пошли? Без ноги?”

Будьте любым. Нойте. Не нойте. Бойтесь. Не бойтесь. Геройствуйте. Плачьте. Пойте песни. Только вам одному известно, чего вам стоит ваш путь. Только вам одному видно, как крепнут мышцы, как исчезает дрожь в руках. Или не исчезает.

К черту кликуш с бубнами по обочинам, всегда лучше знающих, что вы за человек, кто вас проклял, и что вам нужно для счастья. Чтобы дойти до своего маяка, не нужна правильная модель кроссовок.

Чтобы дойти до маяка, нужно идти. Остальному научит дорога.

 

5 thoughts on “Дорогу осилит идущий”

  1. Удивительно как все что я здесь читаю оказывается именно тем, что мне нужно именно в этотом самый момент. Спасибо.

  2. Спасибо. Со всем согласна. Идеально. Очень вовремя. Ваши слова – как щит и посох – смотря по ситуации:)

  3. “Дикие древние люди не могли объяснить природу происходящего, и придумывали богов и демонов всех сортов. Злые боги карали, и их боялись, и приносили им жертвы. Добрые боги помогали и ограждали, и их задабривали и призывали на свою сторону. Как только человечество раскусило, что молния, холера, пожар или падеж скота имеют совершенно естественные причины из области физики и медицины, а не из области порчи, оговора, гнева богов и прочей ереси, оно ушло от сжиганий грешниц и заклинаний к профилактике и пассивной безопасности”.

    Простите, но у вас мягко говоря, странные и неверные сведения. “Дикие древние люди” – либо они не люди, а человекообразные обезьяны, либо они люди, у которых есть собственные культы, ритуалы и собственно говоря – собственная культура. Вы определитесь, о ком вы говорите. Богов в том смысле как мы их понимаем, создали примерно в 7 веке до нашей эры в Иудее. Про кары – и наказания – это как раз оттуда. “Бог” древнего человека, языческий бог греческого пантеона или божество майя – это не бог в нашем православном или европейском смысл. Это нечто другое. Например, сила стихии или места, которая обладает собственным осознанием. Или мощный колдун, влияющий на сознание, или существо, которое явилось во сне всем членам племени. Логика “наказания” и “кары” – это вполне уже современная логика современной религии (иудеохристианской и мусульманской), в древних религиях кара не была ключевым элементом, в основной практикой было жертвоприношение – своего рода обмен или торговля со сверхестественными силами.

    1. Спасибо за такую историческую справку 🙂 Мне сложно что-то ответить, кроме того, что художественный образный текст говорит образами, а не историческими справками. А иначе можно было бы и к Блоку придраться, за что-то вроде “Да, скифы мы! Да, азиаты мы! С кровавыми и жадными очами”- что глаза-то кровавыми не бывают 🙂

  4. Перечитываю в который раз этот Ваш пост, чтобы найти точку опоры.
    Бывают такие дни, будто нечто “мифическое и зловещее” управляет поступками и от этого начинаешь чувствовать себя ничтожеством и сволочью, раздираемой чувством вины.
    Цель то поставлена благородная: вырастить счастливых, гармоничных, чутких, самостоятельных и успешных детей. Им чуть больше четырёх, мальчик и девочка, разные, замечательные.
    Но когда они начинают конфликтовать, часто я даже не могу установить причину конфликта, Нечто иррацианальное вклинивается в меня и начинается армагедон. Сегодня… сын царапает дочери намеренно лицо, она убегает, жалуется, пытаюсь остановить и выяснить причину… причины нет… останавливаю, пытаюсь внушить, что причинять боль нельзя, предлагаю недовольство выразить словами… не хочет слушать… хохочет… вырывается… понимаю, что устал, говорю ему об этом… выпускаю из своих рук, а он тотчас же летит к сестре и царапает ей лицо с усердием. И тут это ОНО-бешеная мать подлетает в остервенении к сыну и начинает хлестать по руке обидчика. Я не хочу так делать, но подчиняюсь молнееносно чему-то гадкому в себе (хотя меня родители физически не наказывали, старшим брату и сестре доставалось шлепков, а меня не били). А потом разрываюсь от чувства вины и тщетности своих попыток быть уравновешенной, мудрой мамой. Фаза затупления от невозможности найти здоровый компромисс перерастает в бурю ярости по отношению к ребёнку.
    Как же научиться отделить себя от этой ничтожности и яростного бессилия внутри себя?Как научится управлять этой ирациональной яростью?
    уже 3 года я в неустанном поиске решений в педагогической и психологической литературе, но раз за разом терплю фиаско…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *