Аутентичность

Последние века человек сильно продвинулся в самопознании. Сначала вперед рванула медицина, богохульственно разобрав его на селезенки, сосуды, клапаны и кости, и практически изложив чудо божественной жизни в 40 недельном графике трансформации зиготы в младенца, с цифрами и стадиями.

Позже в дело вступила психиатрия, а потом психология. И вот внезапно “тайное томление” тоже обрело вполне приземленный диагноз,  каждый встречный готов при случае врезать треугольником Карпмана, а “все несчастные семьи” давно сидят в табличках по типу травмы.

Венец божьего творения теперь вполне предсказуем, измерим, понятен и по полочкам. Инструменты врачевания тел и душ устремились в большой мир, перекрестно опылились с бизнесом и аналитикой, напитали новыми знаниями маркетинг, городское планирование и кинопроизводство, и уже оттуда вернулись снова врачевать и прорастать.

Из всего ужасного и чудесного, что произвелось в этом естественном замесе, хотела бы обратить внимание на одну интересную тенденцию.

Мы узнали, что близость, доверие и преданность возникают не от призывов доверять и быть преданными, не от рационализации причин, почему нужно доверять и быть преданными, иными словами – не от ПРОДАЖ, а от аутентичности, человечности, открытости. И весь маркетинг, тот, который не дурак, кинулся создавать аутентичность, человечность и доступность. CEO пишут про детские травмы, директора болтают с покупателями у кассы, чат-боты приветствуют так, будто ты богатый дядюшка присмерти, а сторителлингу учат даже бухгалтеров.

То есть, для достижения доверия, близости и преданности покупателя бизнес попытался уйти от регулируемых отношений “клиент-поставщик” к нерегулируемым отношениям “эмоциональной привязанности”.

Одновременно случилось и обратное. Добрая половина советов по налаживанию семейных отношений или отношений с детьми ощетинились списками “за” и “против”, чек-листами, табличками подсчета заслуг за вознаграждения и вообще теорией торговых отношений “ты мне – я тебе”.

И получилась интересная штука. Личные отношения с брэндами и список нормативов развития детей. Признания в любви Apple и брачные договора. Татуировка логотипа на предплечье и анкеты по подбору мужа.

fldk5n-ygf4-gaelle-marcel

Все это было бы забавно и познавательно, если бы не природа. А природа неумолима: наше отношения с поставщиком услуг по-прежнему остаются товарно-денежными. И мы не готовы прощать дурной сервис за свои кровные, как бы нам ни импонировала судьба Стива Джобса. И мы ждем от мужа любви и понимания, когда не в настроении. Когда устали или выглядим не лучшим образом. Мы ждем искренности и любви, которых нельзя предписать брачным договором. И мы не готовы есть некачественную еду, даже если аутентичная история ее создания однажды повергла нас в умиление.

И это здорово помнить. И бизнесам, вкладывающимся в сказочничество, и близким, вводящим регулирование. Есть принципиальная разница между близостью и актом покупки. Инструментов и оберток может быть целое множество, но в глубине мы знаем, когда мы покупаем, и знаем, когда мы любим.

И, обманываясь аутентичностью, не обманывать себя.

2 thoughts on “Аутентичность”

  1. Здорово. Так и есть. В глубине себя у нас всегда есть ответ с самого начала. И мы к нему всё равно возвращаемся. Задача , очаровываясь в тысячный раз, слышать свой пульс и слушать его через все слои помех. Школа жизни. Может быть даже главная.

  2. Маркетинг, который дурак, тоже в общем-то кинулся. Могу ошибаться, но, с личной колокольни, последнее время чувствуется понемногу массовое пресыщение клиентоориентированностью, которая так и норовит пощупать за душу. Это, конечно, частная проблема интроверта, но в условиях широкого выбора ты ищешь желаемое, а тебе кругом разорванные на груди рубахи, чужие детские травмы и вообще кто-то, кто хочет с тобой поговорить. Аутентичность требует конгруэнтности, но для многих адептов сторителлинга это слишком большая роскошь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *