Что сказала бы на это Королева?

В мозговом штурме часто используется такая техника расширения перспективы: «а если бы Наполеон отвечал на этот вопрос, как бы он ответил». «А если бы Стив Джобс отвечал на этот вопрос, как бы он ответил». В коучинге также.

Я ловлю себя на том, что у меня есть такого же плана техника к самой себе в ситуациях коммуникации. Вот сталкиваюсь я с каким-то обесценивающим, хамским или пассивно-агрессивным комментарием, или хочется нажаловаться на что-то, и я прямо чувствую, как внутри поднимаются эмоции и рождаются злобные, язвительные слова в ответ. И тут я обычно выдыхаю и беру паузу. Какой-то ценности внутри меня крайне важно не скатиться в дрязгу, не перейти в пикировку гадостями и обмен язвительными скрытыми оскорблениями. Мне очень важно отыграть каждую ступень трудной коммуникации достойно. И я призываю на помощь образы достоинства. Для меня это достаточно сумбурный, часто совмещенный в голове набор людей, которых я вижу прежде всего мудрыми, сильными, и наполненными высочайшим воспитанием и достоинством. Английская королева, Стивен Хокинг, Ирвин Ялом. Я как бы настраиваю свой внутренний камертон на тот тон и слог, который несет их образ, и далее пишу в нем.

Разве позволили бы они себе желчь и злые подколки, травлю, обсуждение за спиной, сплетни, язвительные оценки, высмеивание?

И я держусь этого поля. Конечно, получается не всегда, но я тянусь, как деревце. В моей системе ценностей достоинство чтимо выше, чем острый ум или крепкая хватка. И в моей системе ценностей репутация порядочного человека, честь — значимы больше, чем торжество победы.

День за днем я расту, пополняю своб галерею образов, которые подают мне руку, когда кажется, что весь мир сошел с ума и пытается перегрызть друг другу глотку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *