Свой-чужой

Вопрос:

Когда автор блога публикует подробности о своей жизни, он же осознает, что становится в голове другого человека «своим»? И это в том числе хорошо продает. 

Но когда другие, считая блогера «своим», пишут ему всякую фигню, их сразу же каленым железом. Причем блогер-то тоже выигрывает — репосты, комменты и т.д. 
Есть ли ответственность какая-то у авторов интересных блогов в духе «мы в ответе за тех, кого приручили». Или это просто неприятные бонусы, а люди, не имеющие границ, сами виноваты?

Ответ

Во-первых, в вопросе скрыто утверждение о мотивации блоггеров для письма, а именно повышение своей популярности, ротации. Это очень грубое упрощение. Это может быть одной из мотиваций, но там очень много мотиваций: потребность проговаривать мысли и эмоции, осознанность и рефлексия как интеллектуальный квест, интерес к темам, наслаждение писательством как таковым, желание связи и общения с людьми, чувство близости, потребность в творчесте, поиск поддержки. Все эти мотивы есть у каждого человека, но один вышивает гладью, а другой — буквами, один копается в земле, другой в эмоциях, один приглашает в гости на свежий кекс, другой — на текст.

Блоггеры становятся популярными потому, что умеют делать то, что они делают: а именно находить темы, которые отзываются многим, и писать о них так, чтобы это отзывалось многим.

Сложившийся стиль блога предполагает, что человек пишет под своим именем и о себе. Психолог-блоггер может ввести себе лирического героя в виде абстрактного «одного клиента», но вне профессиональный, жизненный блог вынужденно ведется от себя и о себе. Жанр не пускает в пространные размышления о том, что думают «они», потому что немедленно придут «они», скажут «говорите о себе», и обидятся. Блог -. это жанр честности, поэтому он чаще всего о своем опыте. 
Когда Чехов пишет в своем дневнике «Здесь жить беспокойно, знакомых больше, чем в Ялте, нигде не спрячешься. Просто не знаю, что делать»,— у публики нет возможности немедленно сказать ему, что делать, и что где он такую Ялту нашел. Для них это остается за границей картонной обложки — книгой. В блоге этой границы нет.

А так как рассказ о своей жизни у нас плотно ассоциируется с посиделками на кухне в близком кругу, да еще приправленный внезапной возможностью сразу все и обсудить, то у читателя без чувства собственных границ рождается иллюзия внезапной родственности. Толкнуть Чехова в бок и сказать «Тоха, ты чо, хватит ныть про какую-то Ялту. Крымнаш!».

Несет ли блоггер ответственность за то, что его литературное творчество дневникового стиля вызывает у некоторого количества людей уверенность, что он теперь им свой в доску, и потому общаться можно не как принято с незнакомым человеком, а как со школьным друганом?

Нет, не несет. Как и незнакомая девушка в короткой юбке не становится чьей-то законной телкой, потому что она откровенно одета, как стоящий близко в лифте человек не становится близким, так и блоггер не становится внезапно доступным для побратания своим чуваком, просто потому, что вы смогли прочитать его рассказ о себе.

Осознает ли блоггер все это? Скажу о себе («говорите о себе!»). Я осознаю, что через тексты люди могут чувствовать близость, единомыслие. И я сама через комментарии и общение могу чувствовать то же самое. И это прекрасная сторона соц. сетей. Но быть «единомышленником» — не значит быть приятелем. Чувствую ли я лично ответственность за тех, кто этой границы не ощущает? Нет, однозначно. 
Хорошие собственные границы — это, возможно, и есть обязательное слагаемое успешного блога, та уверенность, которая позволяет быть открытой, и не раниться.

Вы можете задать мне #неудобныйвопрос в личку. На интересные я отвечу постом, анонимно.

Я в инстаграм https://www.instagram.com/nechaeva.official

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *