Неженская проблема

У меня в ленте есть моя бывшая коллега, афро-англичанка, наверное это будет так правильно. Она активно борется за права чернокожих, и вот я поймала себя на чувстве, прочитав один из ее постов, что испытываю какое-то смешанное чувство раздражения и вины. Попыталась понять, почему, ведь я любые виды ксенофобии не переношу на дух. И поняла. Она пишет очень страстно «пора подняться, чернокожие братья и сестры, и остановить этот кошмар. Белым совершенно наплевать на нас, они нас уничтожают миллионами, в Африке и в Америке, они расстреливают наших мужчин, они насилуют наших женщин, они морят голодом наших детей». И я поняла, что не могу понять, то ли я враг (как белый человек), то ли нет, и тогда враги — все белые.
 
Мне бы не хотелось видеть, что флэшмоб становится ситуацией сплочения женщин против мужчин. Чтобы мужчины, читая истории и откровения, чувствовали смесь вины и раздражения за то, что они лично никогда не делали и не сделали бы. Мне бы хотелось, чтобы мужчины испытывали то же самое чувство, что и мы — КАК мы можем допускать, чтобы в НАШЕМ обществе был такой трэш. В обществе, где живут наши жены, дочери, мамы.
И мне кажется именно «мама» здесь — ключевое. Мне кажется, если бы продолжением флэшмоба был разговор каждой из женщин со своим взрослым сыном, о том, что такое случилось с ней, не с какой-то чужой «телкой», или даже «девушкой», а именно со всем тем свято-неприкосновенным, что включает в себя понятие «мама», задолго то того, как у этого мужчины появится дочь, может быть мы бы сделали шаг в сторону другого общества. Может быть, услышь он очередной сальный рассказ в мужской компании, у него бы внутри что-то кликнуло, и он бы оборвал его и попросил заткнуться. Может быть мысль о том, что когда-то такой же глумливый тип унизил его тогда молодую, самую лучшую на свете маму, вынудил его не поржать за компанию и не смолчать, а посметь пойти против и сказать, что это гребаный стыд.
 SplitShire-0514
 
Насилие существует в обществе настолько, насколько оно оправдываемо. Читаю посты под этим тэгом, и вижу комментарий «не, я конечно мужчина, поэтому смотрю на грудки-попки, но я же умею сдерживать свои позывы». И все аплодируют, настоящий мужчина, герой. А то, что мужчина в обществе спокойно отзывается о женщинах в терминах «грудки-попки», это вроде как норм. А как насчет грудки-попки его собственной мамы?
 
Я помню в юности подрабатывала переводчиком. Переводила как-то на переговорах между приехавшим иностранцем и русской компанией. «Оль, ты ему переведи, что после ресторана можем организовать ну там, сауна, девочки, ну ты понимаешь». Я перевела. Он не понял сначала. А когда я объяснила, посмотрел на них (и на меня, переводившую это все с видом, что так и надо) абсолютно дикими глазами и сказал «are you fucking insane?».
 
Мне кажется, что-то изменится, когда на очередной рассказ, про то, как кто-то кому-то что-то гусарски вштырил, хоть она и ломалась — он встретится с рядом таких же глаз.
 
Суть такого количества насилия над женщинами — часть той же проблемы, что и насилие над детьми. Объективация. И это не односторонняя проблема. Насильное кормление, неуважение к границам тела, помещение всего, связанного сексуальностью в ссылку стыда (а бравада — всего лишь его антипод), восприятие мужчин, как функции, восприятие женщин, как функции, восприятие детей, как функции, восприятие граждан, как функции — это все про одно и то же.
 
Мы — поколение, которое имеет возможность слома шаблона. С одной стороны, мы испытали на себе все прелести «доэволюционного» религиозно-идеологического-патриархата: стыд, насилие, принуждение, неуважение. С другой стороны, именно мы жили в эпоху, когда появились инструменты с этим работать, а не просто передавать по эстафете, и останавливать на себе, и в эпоху, когда об этом стало возможно говорить, и есть, где говорить.
Мне кажется следующий шаг — это не только делиться с сочувствующими женщинами, не только учить дочерей безопасности, а говорить об этом со своими сыновьями. И говорить не поучающе, «как надо», а уязвимо, «как было мне».
Тогда есть шанс, что мы будем заодно.
Что вместо «женской проблемы» у нас будет общая проблема.

Неженская проблема: 4 комментария

  1. Согласна полностью, такое воспитание важно и идти ему — именно от мамы.
    Недавно со мной был случай в транспорте. Попросила парня лет 20 в военной форме (!!!) передвинуться на соседнее свободное место, на что в ответ услышала: «Это мое место, тебе надо, ты и садись там. Там мне сидеть неудобно.» А я так лет на 20 старше его.
    Мне смешно и грустно стало, говорю: «А тебя не смущает, что ты вот так хамишь женщине, а сам в военной форме?»- «А форма-то здесь причем?». Понимаю, что разные у нас с парнем жизненные ценности, точнее, по мне, так у него их вообще нет — ни военное училище не закладывает, ни мама не заложила. В глазах у него — пустота и желание ударить меня за мою просьбу, а еще больше — за то, что ему возразить осмелилась…
    Говорю: «Вот сейчас ты просто пересядь, доедь до дома, и приди к маме, пусть она тебе объяснит, как в подобной ситуации тебе вести себя в следующий раз…»
    Вышла и думаю: «Как мне сыну такие вещи донести, чтоб понимал и принял, как ценность, уважение к себе, женщинам, и своим, и несвоим?» Начинать нужно с себя, как мне видится, чтобы не допускать в своей жизни такого. Ни по отношению к себе, ни от меня к другим. Чтобы нормы понятными были. И разговаривать…

  2. Не понимаю. Почему если я смотрю на тело и меня это возбуждает, это автоматом означает что я не вижу душу женщины?
    Если вы смотрите на руки мужчины, который работал и сделал что-то действительно нужное для вас, это не значит что вы его видете только как объект?
    По моему у вас противоречие в статье. Также как с черными, вы замешиваете восприятие ТОЛЬКО как тела в кучу, с просто восприятием.

    1. Может быть потому, что если бы видеть душу женщины, было бы видно, как ее ранят «грудки-попки». И не пришло бы в голову об этом говорить. Ваш пример с «руками» не совсем хорош, если конечно вы не воспринимаете наличие у женщины груди и попы как «органа, который работал, чтобы сделать вам что-то хорошее». В принципе, у людей существует сексуальное влечение, и ничего в этом постыдного нет, женщины так же смотрят на мужчин. Мы вообще сложные существа смешения трех стихий — инстинктов, чувств и разума. Грустно становится, когда остается что-то одно.

  3. Вдумчиво. Часть мужчин все же умудрились понять, что это наша общая проблема, и, как и Вы, есть люди, видящие насилие над женщинами как часть бОльшей социальной картины насилия. Но с каким трудом люди (обоих полов) принимают действительность женщин, когда она стала явной! А уж общую картину принять — не справятся, не по зубам, мужества не хватит. Я не вижу, что эта ворвавшаяся правда разделила нас по половым признакам. Насчет сыновей и матерей — хорошая мысль, если это о матерях, кот. умеют разговаривать. Хотя, тут мне видится проблема глубже: относиться к своим женщинам так, как относились бы враги — это что-то совсем не в порядке на символическом уровне в отношении к себе. Какая-то слабость, которую приходится постоянно заштопывать, а ощущение силы поддерживать любыми мерами. Сюда же часто своеобразные отношения к матерям: из крайности в крайность. Если кто исследовал отношение к матери в обществе, было бы интересно почитать. Исследовали в Индии, и нашли для себя много интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *