Дети взрослеют

Дети взрослеют через отрицание каждой прошлой стадии, как будто топчут каждую предыдущую кожуру, из которой с таким трудом выпростались.
«Я не маленький!» — яростно заявляет 4 летка, отталкивая руку c поданной панамкой.
«Что ты плачешь, как маленький» — с презрением бросает 8 летка малышу.
«Это же для детей!» — хмыканьем отпихивает 12 летний своего некогда любимого мишку.
«Да достал этот детский сад» закатывает глаза 15 летний на младших братьев.
«Ну я ж не подросток» — с гордостью объявляет 18 летний.

И только взрослый с терпением и бережностью понимает истерики 3 леток, требовательность 7 леток, колючесть 12 леток и бунт подростков. И видит неизбежные стадии взросления.

Психологическое взросление ничем не отличается.

В стране, где быть маленьким и слабым — всегда позорно, где упрек «ты что, маленький?» сопровождал с первого дня, сама детскость становится позорным эпизодом. «А я вот в 7 лет за тремя малышами смотрела» — это повод для гордости, а не для тоски по пропущенному детству, когда лучше бы играть, а не работать. Когда детскость — это позорное клеймо, взрослость надевается, как броня, на хлипкое психологическое тельце, которому так страшно вдруг быть раскрытым маленьким, недолюбленным, одиноким и слабым. И из под этой брони летят язвительные насмешки. Как подростки, которые своей вызывающей жесткостью всего лишь боятся прослыть детьми.

Призыв «мочи детей», мочи это все, нуждающееся, неоттерапевтированное, ноющее, расковыривающее раны, недостаточно осознанное, слабое, смеющее громко плакать — всегда найдет поддержку среди миллионов таких же детей в громоздкой броне, позволяющей прикинуться взрослым и сильным. Но именно этот упрек в невзрослости и выдает ребенка внутри. Ребенка, которому стыдно им быть.

Но никто из нас еще на научился рожать взрослых. И никто еще не научился становиться взрослым, не пройдя, со всеми остановками, детство, отрочество, юность.
Самый мудрый и поддерживающий комментарий, который я слышала и говорила в сообществах мам, на страхи «никогда не позврослеет», «что из него вырастет», «что он как маленький» — это ПЕРЕРАСТЕТ.

И вот мне так же хочется успокоить всех взволнованных представителей помогающих и примыкающих профессий, пораженных количеством невзрослых проявлений среди окружающих их.
«Мамочка, не волнуйтесь. Это нормально. Это такой возраст. Перерастут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *