Воспитание свободой

Мой естественный подход к воспитанию детей всегда был — воспитанием свободой. Мама — контролер — для меня какая-то невозможная позиция. Для меня настолько дико и неестественно быть этим надзирающим и шантажирущим родителем, все это «не уберешь в комнате — никакого компа», все это «я сказала закончил играть!», что все мои попытки насильственно внедрить какие-то жесткие правила в семье проваливались прежде всего потому, что о жестких правилах на второй день забывала я.

Я жуткий бунтарь против рамок, авторитетов и правил. У меня достаточно сильные внутренние опоры, чтобы не нуждаться во внешних ограничениях. И по образу своему мне всегда казалось, что так у всех.

И вот у меня растет Тесса, mini me.
Человек, имеющий свободный доступ к сладкому, гаджетам, праву бросать любые кружки и начинания, совршенно прекрасно саморегулирующийся, нацеленный, социализованный, эмпатичный, умеющий строить отношения, рефлексирующий и уверенный в себе. И ее совершенно не нужно воспитывать.

— Тесса, у тебя юбка задом наперед.
— Да я знаю, она переворачивается.
— Ну так переверни ее обратно.
— Знаешь, мам, в моей жизни есть вещи поважнее.

И вот у меня растет Данилыч, полная моя противоположность. Тревожный, неувернный, от любой ерунды впадающий в зависимость, без контроля и пинков расползающийся на куски вплоть до нервного срыва, всего боящийся, от всего отказывающийся, не хотящий пробовать, и судя по всему нуждающийся совершенно в противоположном родительстве, классическом — с бесконечными напоминаниями, указаниями, жесткими рамками, запретами и торговлей.

И вот я не представляю, как с этим справляться. Нет ни ресурса, ни умения, ни желания превращать дома жизнь в казарму, требовать, шпынять, напоминать, отбирать и выторговывать. Это будет какая-то другая жизнь, не моя.
Непонятно, почему Тесса должна вдруг оказаться в каком-то режиме типа «гаджеты только два часа», при том, что свое потребление гаджетов она прекрасно саморегулирует, и строить ее для меня просто дико.

А продолжая жить, как я живу, расслабленно и давая детям решать самим, я не даю ему той твердости границ и правил, которая ему, мне кажется, нужна (но мне ненавистна).

Дилемма.

Воспитание свободой: 2 комментария

  1. И как в итоге Вы эту дилемму решаете? Большое спасибо, что пишете, у меня двое, сыну почти 18, дочери почти 5. С сыном понаделала полно ошибок, но особенно меня мучит этот пресловутый контроль. Всегда его контролировали, а в 12 лет бросили, так сложилось, и теперь имеем разгильдяйство, плохую учебу и пофигизм. И вот мучаюсь — то ли не надо было начинать контролировать, то ли, начав, нельзя было бросать…

  2. Поэтому я считаю материнство такой же профессией как и остальные, ибо воспитание детей — это ну адский труд. Каждый из моих троих абсолютно со своими «тараканами». ) Я тоже свободолюбивая, ненавидящая рамки и прочие «давилки» в отношении себя, однако со старшим ребенком, очень непростым мальчуганом, выстроила именно рамочные отношения, потому что он уставал от отсутствия границ. Ослабила я их, когда он был к этому готов. Моя тетка тащила за руку сына до 22 лет, пока он не закончил институт. Отгулы брала в его сессию. А сейчас он довольно большой начальник и отличный специалист в своей области, уважаемый коллегами. Но точно знаю, что он стал бы никем, потому что был патологически ленив, плюс — высокотревожен. Ничего не доделывал сам до конца, бросал на половине, и если бы не упорство родителей и удерживание его за шкирку, он бы пропал в загулах по дружкам. А потом он внезапно повзрослел. Значит, оно стоило того, этот родительский забег длинной в 22 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *