Эволюция личной истории

Cумбурная мысль, пока мозги мои были заполнены только праздниками и детьми и отдохнули от рацио и целей. Я тут прочитала, что согласно исследованиям, мы помним только 4%. Ну то есть люди описывали событие, а через 10 лет описывали его снова, и совпадало только 4%. А когда им обращали внимание, они говорили «странно, почерк мой, но не мог я этого написать 10 лет назад, я точно знаю, было по-другому». Так я к чему это. Если это так, то все истории, с которыми мы идем к психотерапевтам — эта наша выдумка. Почему-то нам так выгодно думать и таким помнить свое прошлое, чтобы настоящее было таким, как есть сейчас.

 

Наш организм постоянно компенсирует все свои недостатки. Если у нас падает зрение, у нас повышается слух. А если слух тоже падает, то вырастает подозрительность. Значит, своими «историями» мы достраиваем свою текущую жизнь до баланса. Если нам не ладится, то наша личная история объяснит, почему. Это не отрицает психологические травмы, это говорит о том, что нет некоего исходного «себя», к которому можно вернуться, отмотав на терапии обиды детства. Мы цельны в любой момент, и весь этот бред в нас — гармоничен нам текущим. И тогда, получается, что нет особого смысла пытаться отмотать жизнь обратно и подправить в детстве. Мы будем пытаться исправить выдуманное детство. Что-то конечно в нас изменится, непонятно, правда, что и зачем.

 

Можно по-другому. Действовать, без всякой мотивации и смысла. И вдруг появится мотивация и смысл. Неожиданный. Мы снова компенсировали. Родили новую историю себя. Записали ее в и итогах года. Разве это не свобода? Уехать в Индию, сажать бамбук и найти себя в ведах. И быть в балансе. Построить компанию, заработать миллион и найти себя в коучинге и быть в балансе. Это значит, что можно делать все — что угодно. И личная история подстроится. Это и есть свобода.

Это же классно, верно?

Один комментарий к “Эволюция личной истории”

  1. Ольга, спасибо за Ваши мысли.
    Поделюсь своими мыслями на этот счет.
    Возможно память «правдиво» помнит только 4%, остальные 96% — это иллюзия. Но память это больше чем просто воспоминания. Это тело, это реакции, это поведенческие паттерны, это вся парадигма, в которой мы живем и думаем каждую секунду своей жизни. Детство исправить нет, нельзя, да и зачем. А вот осознать модели, наблюдать, понять причину их возникновения (в том числе по детству), в конце концов, выбрать оптимальную для жизни и сознательно создать новую — можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *