Когда внезапно кончаются слова

Пытаешься ногой взвести, как побитый «Иж», грррн-грррн-гррррн, «а в ответ — тишина». Шаблонная, плоская тишина. В ней огни непременно проносятся, чернота непременно зияет, и молочный свет фонарей разгоняет причудливые тени. 

Когда выбежала на публику, гордая и голенькая, с флажком, оп-ля! А вокруг тысячи каменных лиц, покерных лиц, то ли расступятся улыбкой, то ли пожмут плечами и уйдут, то ли вообще сомнут плечом на бегу. 

И ты уже в голове, заранее, готовишь приличный некролог, ты уже объяснила маме, папе и всем, кто был настолько глуп, что тобой обманулся, что последним красивым жестом нужно признать свой полный провал. Эта обезумевшая от стыда и ужаса надвигающегося позора старая некрасивая женщина бьется, как спеленутая шизофреничка, в крепкие стены твоих висков, взгрызается в основание черепа, хочет на выход, хочет выть от страха, орать матерно на судьбу, за что ей, она во всем старалась, хочет спрятаться, и чтобы все наконец закончилось, и что она маленькая, и лучше бы не жить, проще бы не жить, проще бы.

Я откидываю волосы, чтобы ее там тряхануло внутри, и она замерла, и она замирает. Я расправляю плечи, я встряхиваю мышцы лица в спокойную, уверенную улыбку. Я пускаю по венам древнюю песнь стойкости, и она поет мне, что я выдержу. Что нужно просто прожить день. И подняться, если упал. Вот и все, вот и весь секрет. Вставай и проживи этот день.

Но пока я заставляю ее молчать, у меня кончаются слова. Исчезает волшебство, которое всегда со мной, поймать миг и обратить в диковинку. Не могу писать. Изо рта только жабы и змеи, кто-то там фшоке, кто-то нервно курит, что-то зашкаливает стремительным домкратом, и тени непременно причудливые. 
Стою, как расстрельный, и жду, что мимо. 

Больше моей веры в себя только мое неверие в себя.

Когда внезапно кончаются слова: 4 комментария

  1. Где же решение? Оно не в обвинениях, адресованных партнеру, а в понимании, доверии, сочувствии и принятии его таким, каков он есть. Когда возникает напряженная ситуация, вместо того чтобы укорять партнершу в постоянном недовольстве, мужчине следует проявить сочувствие, предложить свою поддержку (даже если женщина не просила о ней), выслушать ее (пусть поначалу ее слова будут исполнены упреков), и помочь ей снова поверить в него, открыть душу навстречу ему. Это достигается с помощью разных мелких знаков внимания, призванных продемонстрировать женщине, что она ему по-прежнему небезразлична.

  2. Спасибо за эти слова. Они очень вовремя. Потому, что они и обо мне тоже. Это помогает осознать, что я не одна в своих переживаниях. И это придаёт сил, чтобы заглушить эту старую некрасивую женщину, кричащую о позоре. И найти в себе силы выстоять и идти дальше. Спасибо..

  3. Спасибо за эти слова. Они очень вовремя. Потому, что они и обо мне тоже. И это помогает заглушить эту старую некрасивую женщину в моей голове. И даёт силы вставать и идти дальше. Спасибо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *