КУМОН: За и Против

Автор: Виктория Лагодински

За последние годы у меня сложилось впечатление, что система обучения Кумон вызывает у русскоязычных родителей очень противоречивую реакцию. Некоторые Кумон очень хвалят, многие жутко ругают.

Каковы основные аргументы противников Кумона?

  1. Кумон это дорого.
  2. Кумон это скучно.
  3. Кумон отнимает то время, которое могло бы уходить на социализацию ребенка или другие fun activities.
  4. Кумон убивает в некоторых детях любовь к математике.
  5. Кумон не следует школьной программе.

Итак, давайте попробуем разобраться. Сегодня мы сосредоточимся на математическом Кумоне.

Что же такое Кумон? Кумон представляет собой задания, которые ребенок делает каждый день. Идея в том, что сложность этих заданий повышается настолько медленно, что ребенок чаще всего справляется с новым заданием без помощи старших. Задания должны быть проверены родителями или инструктором сразу после выполнения, и ошибки необходимо исправить незамедлительно, чтобы они не повторялись в последствии. Если результат ребенка был недостаточно хорош, ему придется повторить целое задание один или даже несколько раз. В конце каждой темы ребенок пишет короткий экзамен, который показывает, достиг ли он необходимого уровня.

Центры обучения Кумон раскиданы по всей Англии. Обычно дети приходят в центр два раза в неделю, чтобы выполнять свои ежедневные задания, где их проверяет инструктор. Остальные пять дней дети занимаются у себя дома, и задания проверяют родители.

Каким детям Кумон не подходит? Тем, у которых математическое мышление развито от природы, и которые не любят заниматься одним и тем же каждый день. У таких детей Кумон может полностью отбить желание заниматься математикой.

На самом деле даже для ребенка, одаренного математическом умом, Кумон может стать полезным в определенной ситуации. Примерно в восьмом классе я поняла, что школа не справилась с созданием математической базы у моей старшей дочери Тали. Ее талант к математике был виден уже года в полтора, когда она занималась подсчетом подгузников в пачке. Но к сожалению без математической базы этот талант увязал в болоте арифметических подсчетов, не добираясь до правильных ответов и интересных тем. Пришлось отдать ее на кружок Кумона.

Нам попалась замечательная учительница, которая не тормозила прогресс и давала Тали продвигаться от модуля к модулю очень быстро. За девять месяцев занятий была доведена до автоматизма вся математическая база: быстрое сложение и вычитание, умножение и деление, дроби, порядок математических действий, уравнения и системы уравнений. На этом я решила, что цели мы добились, и работу по системе Кумон можно завершать. Начиналась новая веха – подготовка к GCSE.

Каким детям Кумон подходит? Тем, которым недостаточно практики в школе. В особенности тем, которых можно охарактеризовать фразой ‘в одно ухо влетело, из другого вылетело’. Таким детям, для того, чтобы усвоить материал, нужно очень много повторений с минимальными повышениями сложности. Именно это и дает Кумон.

new_picture_15

Для того, чтобы понять, как вам работать с системой Кумон, стоит ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько времени есть у вашего ребенка в день? Моя средняя дочка Юли, для которой математика всегда была и будет досадной повинностью, делает пять страниц Кумона в день, что занимает примерно двадцать минут. Я считаю, что тридцать или сорок слишком бы перегружали ее гуманитарный мозг.  Поэтому, зная способности и режим своего ребенка, договоритесь с инструктором чтобы подобрал количество заданий, исходя из ваших нужд. Если же инструктор пытается вам объяснить, что все, как один, делают по десять страниц в день, и это совершенно необходимо для прогресса, то инструктор ошибается.
  1. Сколько раз в неделю ваш ребенок может посещать Кумон центр? Если ваш центр работает быстро и ваш ребенок, ожидая проверки домашнего задания, не проводит там по полтора часа, вы возможно захотите, чтобы ребенок ходил в центр два раза в неделю. Это снимет с вас нагрузку по проверке заданий в эти дни. Но посещение два раза в неделю необязательно. Многие центры согласятся на один раз в неделю и возможно даже в две, если вы об этом попросите.

Моя средняя к визитам в центр относилась, как к походам к дантисту. Поэтому я решила поискать, какие существуют альтернативы. Быстрый поиск в интернете показал, что существует центр Кумона по переписке, куда ходить не нужно вообще. Инструктор раз в две недели присылает задания по почте, а я раз в неделю посылаю ей заполненную таблицу с результатами за прошлую неделю. Как видите, в этом плане Кумон достаточно гибок, чтобы удовлетворить любые запросы.

  1. Количество повторений. Иногда, а может даже и часто, вашему ребенку будут давать повторные задания. Подход к повторам очень зависит от инструктора. Есть такие, которые дают повторения только по необходимости. Есть те, которые считают это нормой.

Зачем вообще нужна система повторений? Когда ребенок начинает учить новую тему, вам должны объяснить, какие показатели него ожидают. А именно, за сколько минут он должен выполнять задания и сколько допускается ошибок. Если вам не выдали, попросите! В идеале повторения должны выдаваться только, если ребенок выполнил задание хуже, чем было необходимо. В реальности инструктор начинает работать с ребенком по какой-то своей схеме. Например, инструктор-перестраховщик может решить регулярно выдавать по два повторения на каждое задание без связи с результатами. Если вам важно, чтобы продвижение шло максимально быстро, то вам придется следить за количеством повторов у таких перестраховщиков. Много повторов также могут быстро наскучить ребенку.

В нашем случае пришлось даже поменять Кумон центр, потому что с инструктором невозможно было договориться. Вернее, каждый раунд переговоров стоил слишком много усилий.

Что Кумон даст? Он поможет наработать базу элементарной математики. Сложение, вычитание, деление, умножение, дроби, уравнения, системы уравнений и т.д.

Чего Кумон не даст? Не ожидайте никаких заданий на развитие логики или математического воображения. Цель Кумона довести примитивные математические процессы до автоматизма.

Подводные камни. Первые ¾ модулей в Кумоне примитивны до безобразия. Если мы говорим о сложении, то сначала детей научат прибавлять 1, потом 2, потом 5, потом дойдут до десятков, сотен, тысяч. Это будет продолжаться несколько месяцев!

Когда обучение дойдет до дробей и порядка выполнения математических действий дела пойдут немного быстрее, но, правда, как только дети выучивают дроби возникает впечатление, что кому-то надоело все расписывать, и дальше система теряет свою тщательность и последовательность, и несется  галопом по всем остальным темам. Десятичные дроби, задачи на дроби, уравнения и системы уравнений видимо не считаются настолько сложными, чтобы их разжевывать.

Если вашему ребенку увеличивать сложность нужно медленно и постепенно, в этот момент работа может стать для него слишком тяжелой. Для детей же, которые хватают очень быстро, как раз в этот момент наконец станет интересно.

Вывод. Система Кумон позволяет очень неплохо поддержать детей, которым необходимо больше заданий по математике, чем дает школа. Я уверена, что при наличии свободного времени, можно было бы подобрать для каждого конкретного ребенка значительно более подходящие и интересные задания. Но, учитывая современные реалии, в которых у родителей много забот и мало времени, а частные учителя стоят дорого, Кумон – это приемлемый аутсорсинг, если использовать его с умом.

Помните, что в частном образовании, коим является и Кумон, вы клиент! В какой-то мере вам конечно придется подстроится под систему и, например, ежедневно проверять домашние задания. Но в остальном стоит подстроить систему под свои нужды, а не подстраивать себя под  конкретного инструктора.

(с) Виктория Лагодински для www.womanfrommars.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *